日本冷凍食品協会

ひとくふうレシピ

ひとつの工夫が笑顔を増やす。冷凍食品の使えるレシピ

シュウマイ入りマーボーナス

調理時間
の目安
15分
カロリーの目安
330kcal
1人分あたり
気になる

このレシピを「つくってみたい!」「食べてみたい!」と思ったら、
「気になる」を押して、「気になる!レシピランキング」に投票してね!

■ 材料 (2人分)

冷凍シュウマイ(小)
12個
ナス(乱切り)
4本
長ネギ(みじん切り)
1/2本
豆板醤
小さじ1/2~1
ごま油
大さじ2
甜麺醤(てんめんじゃん)
小さじ2
砂糖、しょうゆ、酒
各大さじ1
150ml
片栗粉
小さじ2

■ 作り方

① 
ナスにごま油をまぶしたあと、フライパンで炒めて取り出しておく。
② 
フライパンにごま油(分量外)と豆板醤を入れて火にかけ、少し炒めたら、袋の表示通りに加熱した冷凍シュウマイとAを合わせたものを加えて、ヘラでシュウマイを潰しながらとろみがつくまでそのまま加熱する。
③ 
長ネギ、ナスを入れて、さっくり混ぜ合わせる。

関連レシピ

シュウマイでつくる小さい肉まん

●カロリーの目安:314kcal※1人分あたり

●調理時間の目安:10分

●冷凍肉シュウマイ

えびシュウマイの茶わん蒸し

●カロリーの目安:158kcal※1人分あたり

●調理時間の目安:20分

●冷凍えびシュウマイ

シュウマイ鍋

●カロリーの目安:87kcal※1人分あたり

●調理時間の目安:10分

●冷凍シュウマイ

シュウマイのタイ風スープ

●カロリーの目安:127kcal※1人分あたり

●調理時間の目安:10分

●冷凍えびシュウマイ

肉シュウマイでつくる坦々うどん

●カロリーの目安:644kcal1人あたり

●調理時間の目安:10分

●冷凍肉シュウマイ

●冷凍うどん

えびマヨシュウマイ

●カロリーの目安:261kcal1人あたり

●調理時間の目安:10分

●冷凍えびシュウマイ

シュウマイとれんこんの甘酢からし炒め

●カロリーの目安:131kcal1人あたり

●調理時間の目安:10分

●冷凍シュウマイ

レシピ検索っとさがして、っと作れるレシピ検索!

冷凍食品からさがす

素材を活かす 調理済み品を活かす

料理カテゴリからさがす

おかず つまみ サラダ スープ 麺類

スタイルからさがす

和食 中華 洋食 その他

調理時間からさがす

5分 10分 15分 20分 25分 30分