日本冷凍食品協会

ひとくふうレシピ

ひとつの工夫が笑顔を増やす。冷凍食品の使えるレシピ

鶏とごぼうの炊き込みご飯

調理時間
の目安
10分
カロリーの目安
702kcal
1人分あたり
気になる

このレシピを「つくってみたい!」「食べてみたい!」と思ったら、
「気になる」を押して、「気になる!レシピランキング」に投票してね!

■ 材料 (2合分)

冷凍鶏つくね
6本(12個)
冷凍ささがきごぼう
適量
2合
薄口しょうゆ
大さじ2
大さじ2
適量
昆布
5cm
しょうが(せん切り)
適量
万能ねぎ(小口切り)
適量
刻みのり
適量

■ 作り方

① 
凍ったままの鶏つくねを袋の表示どおりに解凍する。
② 
研いだ米と薄口しょうゆ、酒を炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
③ 
②に①と昆布、凍ったままのささがきごぼうを加えて炊く。
④ 
③が炊き上がったら、しゃもじで鶏つくねを崩しながら混ぜる。
⑤ 
④を器に盛り、しょうが、ねぎ、のりを飾る。

関連レシピ

つくねの卵黄まぶし

●カロリーの目安:176kcal※1人分あたり

●調理時間の目安:5分

●冷凍つくね串

ごぼうと豚肉の甘辛みそ

●カロリーの目安:380kcal※1人分あたり

●調理時間の目安:5分

●冷凍ささがきごぼう

ごぼうと鶏肉の柳川風

●カロリーの目安:354kcal※1人分あたり

●調理時間の目安:5分

●冷凍ささがきごぼう

つくねのスペイン風オムレツ

●カロリーの目安:200kcal1人あたり

●調理時間の目安:20分

●冷凍つくね

●冷凍きざみオクラ

つくねのチーズ焼き

●カロリーの目安:208kcal1人あたり

●調理時間の目安:15分

●冷凍つくね

●冷凍洋野菜ミックス

鶏つくねのマーボー豆腐

●カロリーの目安:337kcal1人あたり

●調理時間の目安:15分

●冷凍鶏つくね串

レシピ検索っとさがして、っと作れるレシピ検索!

冷凍食品からさがす

素材を活かす 調理済み品を活かす

料理カテゴリからさがす

おかず つまみ サラダ スープ 麺類

スタイルからさがす

和食 中華 洋食 その他

調理時間からさがす

5分 10分 15分 20分 25分 30分